Сразу после рождения щенка, необходимо тщательно осмотреть его, чтобы убедиться в его здоровье - нет ли заломов хвоста, прибылых пальцев, не забудьте заглянуть в пасть щенку, чтобы не пропустить "волчью пасть" или "заячью губу" - ведь при таких патологиях щенок не сможет питаться самостоятельно и ему придется погибать в течении нескольких дней от голода.
"Волчья пасть" - дефект строения верхней челюсти, когда в небе есть расщелина и щенок не может обеспечить себе герметичные условия для всасывания молока, при этом дефекте молоко выходит в виде пены из ноздрей сосущего щенка и не заметить это довольно сложно. Другой дефект - "заячья губа" - аномалия развития мягких тканей верхней губы. Оба этих уродства передаются рецессивными генами. В таких случаях лучше прибегнуть к усыплению.
Надо сказать, что такие дефекты у пуделей встречаются крайне редко, многие заводчики ни разу с этим не сталкивались, но знать об этом надо.
Щенки с заломами вполне могут существовать, только такие особи выбраковываются из разведения, но каждый заводчик должен знать, что ген передающий залом хвоста является полулетальным и в некоторых случаях щенки из таких пометов могут внезапно гибнуть без всяких видимых причин.
Прибылые пальцы на задних лапках (если они есть) лучше всего купировать в четырехдневном возрасте, для этого обратитесь к ветеринарному врачу.
У пуделей на задних лапах прибылые пальцы, практически, не встречаются. Однако пятый пальчик на передней лапке принято купировать, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Дело втом, что на пальчике и вокруг него на лапе растёт густая шерсть, пальчика не видно и во время стрижек и расчёсывания можно его повредить. Иногда собака, играя и бегая по насту или по лесу может случайно содрать коготь на пятом пальце передней лапы.
Часть хвоста, как раньше было принято, сейчас не купируют. Иногда некоторые заводчики у мелких пуделей купируют самый кончик, но это не обязательно. Сейчас на выставках приветствуются собаки с шикарными длинными хвостами.
Как только щенок рождается, он сразу же начинает сосать. Сосательный рефлекс у щенков развит очень сильно и поэтому обычно не бывает проблем, но в первое время нужно внимательно следить за щенками, чтобы все активно брали сосок матери и не "отваливались". Если щенок не может удержать сосок - нужно помочь ему. Для этого раскройте ему рот и вложите в него сосок, а затем надавите на молочную железу, чтобы капли молока брызнули в ротик щенка, если щенок принялся за работу, то некоторое время его необходимо придерживать за голову у соска и не давать возможности "потерять" сосок.. Убедитесь, что все щенки хорошо сосут молоко и крепко держатся на сосках - это очень важно, ведь в первые дни жизни с молозивом матери в организм щенков поступают готовые антитела - естественная защита организма при различных заболеваниях.
Очень часто многие начинающие заводчики допускают грубую ошибку - убирают новорожденных щенков в отдельную коробку и затем через какие-то промежутки времени подкладывают матери. Этого делать нельзя ни в коем случае, ведь мать обеспечивает щенкам необходимый комфорт и уход. Понаблюдайте за сукой, которая только что ощенилась - она не оставляет щенков ни на минуту в покое - лижет их, переворачивает, подталкивает к соскам, кормит. В первые дни жизни щенки едят огромное количество раз, примерно, каждые 1,5 - 2 часа, а то и чаще. Поэтому и очень тяжело выращивать новорожденных щенков искусственно. Потому что после еды мать языком массирует каждого щенка, заставляя активнее работать кишечник и опорожняются маленькие щенки только на язык матери, при прикосновении его к животику. При обнюхивании своих щенков, сука точно определяет кому из щенков необходимо "справить нужду". Кроме того, у суки, находящейся в гнезде без щенков, постепенно угасает материнский инстинкт и нередко заводчик сетует на нерадивую мать, хотя именно в этом он сам зачастую и виноват.
Здоровый новорожденный щенок первые три недели жизни всем доволен. Он энергично сосет, участвует в возне с другими щенками и спит. Спящий щенок подергивается, бьет конечностями, иногда поскуливает. Это так называемый активный сон - единственная возможность для щенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц. Новорожденный щенок не может сам поддерживать температуру тела и поэтому температуру в комнате, где содержится сука со щенками должна быть не ниже +26*С, а в гнезде в первые недели жизни щенков - +29-32*С. Переохлаждение щенка ведет к нарушению жизнедеятельности организма.
Здесь необходимо сказать, что у новорожденных и подрощенных щенков наркотические и лекарственные средства не разрушаются и не выводятся из организма, и молоко матери, принимающей эти препараты, содержит токсическое для щенков их количество. Поэтому во время беременности и лактации ограничитесь использованием каких либо препаратов без достаточно серьезных причин.
Уход за щенками включает в себя ежедневный их осмотр, взвешивание и уборку в гнезде. За первую неделю жизни здоровый щенок должен удвоить свой вес при рождении. Щенков необходимо содержать в чистоте, для этого гнездо можно выстлать толстым слоем газет (не бойтесь пресловутого свинца - сегодня все газеты печатают офсетным способом и краска его не содержит). По мере загрязнения газеты необходимо менять. В первые дни жизни - раз в день, затем гораздо чаще. Не забудьте еженедельно после рождения подрезать щенкам коготки, иначе они травмируют матери грудь и возникнет опасность заноса инфекции.
Расстройства пищеварения
Практически каждый заводчик сталкивался с проблемой поносов у щенков. Обычно понос возникает на 10 - 14 день жизни, если экскременты щенков не изменили свой цвет и запах, а только консистенцию, то особых причин для беспокойства нет. В этот период в организме суки происходит гормональная перестройка и состав молока несколько изменяется, вот на это и начинают реагировать щенки. С этим бороться очень просто - перед каждым кормлением нужно в рот щенкам впрыснуть немного препарата, восстанавливающего кишечную флору. Это может быть какой-то специальный препарат для собак, например, PRO-ZYME, БИФИТРИЛАК, либо обычный бифидум бактерин, лактобактерин и др. Как правило, достаточно нескольких дней и у щенков восстанавливается полностью функция кишечника. Но иногда причина поносов кроется совсем в другом - стрептококковая или стафилококковая инфекция. В этом случае щенки гибнут в первые две недели, если не принимать радикальных мер. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом.
"Плавающие" щенки
Иногда, если в помете мало щенков или у суки очень много молока возникает проблема - так называемые, "плавающие" щенки. Такие щенки напоминают черепах, их конечности вывернуты наружу, а не поставлены отвесно. Лежа на животе, они выглядят плоскогрудыми. Обычно щенки начинают становится на ноги в возрасте 16 дней и уже к трехнедельному возрасту уверенно передвигаются. Если этого не происходит - заводчик должен насторожиться и внимательно осмотреть щенков. Данное нарушение наиболее характерно для ожиревших щенков и щенков с массивным костяком. Скользкий пол способствует развитию данного состояния. Щенок с первых шагов должен передвигаться по плотной, не скользкой поверхности, чтобы его движения были правильными и уверенными. Помогайте распластанному щенку несколько раз в день стоять и ходить. Старайтесь сделать так, чтобы щенок спал на боку. В качестве физкультурных упражнений многие зарубежные заводчики используют специальный станок, напоминающий козлы с наклонными наружу боковыми стенками. В такие козлы ставится щенок, который зависает и вынужден самостоятельно карабкаться и развивать мышцы. Если такой дефект замечен достаточно рано, то, как правило, он исправляется без последствий для здоровья щенка. Но если к пятинедельному возрасту щенок так и не пошел - практика показывает, что такого щенка лучше усыпить.
Глистная инвазия
Всем щенкам, независимо от ухода, необходимо в возрасте трех недель провести дегельминтизацию и пока щенки находятся под сукой, делать это придется каждые 10 дней. В основном у собак встречаются глисты ленточные и круглые. И для того чтобы гарантировать избавление от тех и других лучше использовать комплексные препараты. Когда щенки заражены глистами сильно, симптомы очевидны: паразиты могут выходить с калом или рвотными массами, у таких щенков обычно раздутые животы, они истощены, шерсть матовая, кожа шелушащаяся, с перхотью. Страдают либо чрезмерным аппетитом, либо наоборот. Такая глистная инвазия может стать причиной задержки роста и развития, ведь паразиты поглощают практически все питательные вещества, поступающие в организм, а токсины, выделяемые глистами, становятся причиной отравления организма щенка.
После дачи глистогонных средств (Дронтал+) паразиты начинают выходить через промежуток от 24 часов до 5 суток. И в зависимости от средства - глисты могут выходить либо целиком, либо в полупереваренном виде, а это выглядит как слизь в экскрементах щенка. Большинство современных антигельминтных средств не всасываются в организме собаки, но все таки следует строго придерживаться предписанной дозировки и для этого точнее взвешивать щенка.
Отъём от матери
Отучать щенков от матери можно начать после достижения ими возраста 5-6 недель. Постепенно нужно ограничить появление суки в манеже у щенков. Для этого допускают ее к щенкам только утром и вечером, чтобы они сдоили накопившееся за это время молоко. Одновременно резко уменьшают рацион лактирующей суке и ограничивают ее в воде. Далее мать пускают к щенкам один раз в день, пока молоко не пропадет. Существуют специальные препараты для снижения и купирования лактации, например, парладел. Но он имеет очень много побочных эффектов, один из которых - постоянная рвота. Поэтому, лучше поступать старым испытанным способом, описанным выше.
К моменту отъема щенков переводят только на корма, к которым их приучили еще раньше (см. "Вязка, беременность, роды). В это время количество кормежек составляет 5-6 раз в день. В этот период начинается активный рост щенков, корм должен быть полноценным и профессиональным. Необходимо предоставлять щенкам возможность свободно двигаться, развиваться. Содержание щенков в маленьком манеже не способствует правильному формированию организма.
http://www.retriever.ru/russian/doctor/rost.htm
Лечение новорожденных щенков
Я занимаюсь разведением собак более 25 лет, но все еще не могу привыкнуть к тому, что щенок может заболеть и начать умирать. Эта статья содержит все, что я узнал о том, как попытаться спасти очень маленьких щенков (до двух недель), когда они заболевают. Пока я писал статью, у моих ног стояла коробка с двухнедельным щенком. Три дня назад он весил 264 г, сегодня вечером он весит 485 г и, похоже, начал поправляться. Эта статья о том, что я сделал, чтобы спасти этого щенка. Может быть в будущем мой опыт поможет спасти кого-то из ваших щенков.
Прежде чем начать, я хочу отметить, что здоровые щенки начинаются с профилактики. Я написал статью, озаглавленную «спасение жизни щенков», в которой описал множество вещей, которые заводчик может сделать, чтобы собаки были здоровыми. Эта статья посвящена тому, что делать, когда делала плохи и здоровье щенков ухудшается.
Прежде чем начать, я хочу сказать, что эта программа помогает не всем щенкам. Существует очень много причин заболевания малышей, и я никогда не смогу осветить все проблемы, которые могут возникнуть. Но некоторые из заболевших щенков могут быть спасены, если вам немного повезет, и вы будете уделять большое внимание мелочам.
Первое, что нужно сделать заводчику, это определить, когда щенок в беде и заболевает. Я должен сказать что, занимаясь разведением 25 лет и вырастив более 200 пометов, я могу, глядя на помет щенков в манеже указать на щенка, который неважно себя чувствует. Начинающие заводчики, не обладая этим опытом, могут сделать то же самое, используя «диаграмму привеса». Дело в том, что на глаз невозможно определить, прибавил ли за день щенок в весе. Никто (даже я) не сможет заметить, что щенок за день не набрал 10-20 г. Используя диаграмму привеса и регулярно взвешивая щенков, вы будете встревожены первым сигналом в проблеме развития.
У меня в питомнике если щенок рождается маленьким (около 300 г), мы автоматически начинаем рисовать диаграмму привеса. Мы взвешиваем щенков один раз в день, но если возникают какие-то сомнения относительно его энергичности или возможности сосать, мы взвешиваем его дважды в день. Я начинаю рисовать диаграмму привеса до того, как щенки начинают нуждаться в лечении.
Часто берите щенков в руки, это также поможет вам выявить заболевшего щенка. Обычно щенки пищат, когда их берут, но больные щенки кричат по-другому. Их писк обычно громче, и он более отчаянный и жалобный. Вдобавок, заболевшие щенки часто начинают обезвоживаться. Если вы знаете на ощупь кожу здорового щенка, вы сможете отличить обезвоженного. У него вы легко сможете прощупать ребра, а кожа на ощупь напоминает картон, она теряет эластичность и становится жесткой. Обезвоживание быстро убивает щенков, они могут погибнуть в течение 24 часов.
Обезвоживание часто происходит из-за слабого стула. Если мать вылизывает щенков, заметить это может быть сложно. Я обращаю внимание на щенков, чья задняя часть выглядит мокрой или гладкой, хотя в действительности может быть сухой. Шерсть будет выглядеть прилизанной и слипшейся, и как бы влажной. Если вы заметите это, то обязаны вмешаться и помочь щенку.
Первое, что вы должны сделать – это начать кормить щенка искусственно. Первоначально я кормлю заменителем сучьего молока. Никогда не используйте коровье молоко. От него у щенка начнется понос, и это только усугубит положение. В трубку для кормления я добавляю пару капель жидкого имодиума AD . Нам нужно отрегулировать желудок щенка и кишечник прежде, чем обезвоживание возьмет свое. Имодиум в большинстве случаев помогает.
В зависимости от обстоятельств я могу дать антибиотик. Это стоит обсудить с вашим ветеринаром. Амоксициллин и клавомокс – два самых популярных антибиотика, которые могут долго храниться, и их легко давать обычной пипеткой. Они могут годами лежать на полке, так как становятся активными только при добавлении воды. Антибиотики нужно добавлять в молоко (не следует использовать их без консультации с врачом).
Количество и частота кормлений должны быть правильно рассчитаны. Щенку, весящему 300 г, нужно давать по 15 мг молока 4 раза в день. Дозируя еду, руководствуйтесь также рекомендациями на упаковке.
Нужно заметить, что если щенка отняли от матери и кормят искусственно в течение дня или более, он может утратить инстинкт сосания. Это означает, что вы влипли надолго. Вам придется кормить его искусственно до тех пор, пока он не научится лакать из блюдца.
Кормление производится при помощи катетера и 20-кубового шприца (без иглы). Определите, как глубоко следует ввести катетер, приложив его к щенку. Длина вводимой трубки должна равняться расстоянию от кончика носа до конца грудной клетки. При длине менее этой жидкость не достигнет желудка, более длинный может повредить стенку желудка. Часто, когда вы вводите трубку в желудок, вы ощущаете легкое сопротивление. Когда открываете рот щенка, введите трубку поверх языка по середине к его корню. Люди часто спрашивают, как не проткнуть легкое. Если у вас есть сомнение, выньте трубку и вставьте снова. Но если вы отметили длину трубки до грудной клетки маркером, и ввели ее всю (без препятствий), она не может оказаться в легких, они расположены гораздо ближе к носу собаки, чем желудок.
Я считаю, что когда щенок действительно болен и обезвожен, нужно быть внимательным, чтобы не перекормить его. Когда у взрослой собаки понос, ветеринар часто советует не давать собаке ничего кроме воды в течение 24 часов. Я считаю, что со щенками мы должны быть предельно осторожны. Если малыш действительно чувствует себя неважно, ему нужно питание, но не нужно постоянно впихивать еду в горло каждые 4 часа.
После каждого кормления я ввожу 10-15 мг раствора Рингера, особенно если щенок все еще обезвожен. Я считаю, что это помогает промыть систему и «включить» ее. Вода (или раствор Рингера) пройдет через щенка гораздо быстрее, чем заменитель молока. Это не означает, что пища застаивается в желудке щенка, но раствор Рингера помогает процессу пищеварения. Если кто-то из ветеринаров прочтет это и не согласится, я готов с ним спорить. Возможно, есть более действенные препараты с большим количеством солей, но лично я в своей практике использую именно этот.
Говоря о медиках, из моего опыта большинство ветеринаров не могут определить, в чем причина недомогания новорожденного щенка. Щенок, сосущий материнское молоко и начинающий хиреть – это тайна для всех. Ежемесячно я трачу 500-800 $ на услуги ветеринаров и уважаю их опыт. Но когда речь идет о маленьких щенках, я не зову врачей. Я следую методам, описанным в этой статье. Это помогало много раз, и я считаю, что это срабатывает в тех случаях, когда мой врач не мог спасти щенков.
Если щенок обезвоживается, вам надо активно с этим бороться. Простого введения трубки часто бывает недостаточно. Подкожные инъекции жидкости помогают больше, чем просто вливание жидкости через рот. Приобретите флакон с раствором Рингера. Вам также потребуется большой 30-кубовый шприц. Маленьком щенку (300 г) надо делать инъекцию 10-15 мл раствора дважды в день (подкожно), обычно в течение пары дней.
Колоть маленьких щенков большими иглами нелегко. Некоторые просто не могут решиться на это, и им приходится идти к врачу. Когда щенок обезвожен, это необходимо сделать, или он умрет. Эта неприятная процедура выполняется так: кожа на плечах щенка оттягивается двумя пальцами и образует как бы складку. Я ввожу иглу ниже своих пальцев, удостоверившись, что не попаду в мышцу, и слежу, чтобы не проткнуть кожу насквозь. Я проделываю это несколько раз, пока не увижу должного эффекта. Если гидратация действует, вы увидите, что кожа становится более эластичной.
Отмерьте длину катетера для кормления щенка. Вставьте его в рот и просуньте до конца ребер (прощупайте линию ребер и отметьте длину на катетере). Во время лечения щенка я убираю его от матери и держу в маленькой (50 х 50) картонной коробке. Я считаю, что за здоровьем щенка легче наблюдать, когда он находится отдельно от всего помета. Я кладу коробку рядом с собой, ночью беру ее в спальню и ставлю рядом с кроватью. В этом случае я могу встать посреди ночи и немного подкормить щенка заменителем молока или раствором Рингера (тем, чем будет предпочтительнее в этот момент). Во время ночных кормлений, я даю щенку возможность дать мне знать, что он голоден. Если он хочет есть, то будет кричать, маленький ребенок, поэтому, чем просыпаться каждые 4 часа и кормить щенка, я позволяю ему сказать мне, чего ему нужно. Если щенок голоден, я даю ему заменитель молока.
Важно держать щенка в тепле, но не перегревать. Слишком много тепла только добавит вам проблем. Возьмите комнатный термометр и положите в коробку к щенку для наблюдения за температурой. Некоторые люди используют бутылки с горячей водой, но я считаю, что электрогрелка, подложенная под мешок с рисовой крупой или с фасолью, работает лучше. Удостоверьтесь в том, что коробка достаточно большая, чтобы щенок мог отползти, если ему станет слишком тепло. Если у него достаточно сил, он сможет отползти сам. Если он слишком слаб, следите за его дыханием. Если щенок лежит, приоткрыв рот, значит ему жарко; в этом случае передвиньте его в более прохладное место.
Для обогрева мешок с рисом гораздо лучше, чем бутылки с горячей водой. Рисовая крупа или фасоль удерживают тепло дольше, чем вода. Вы можете положить мешочек с 800 г риса или фасоли в микроволновку на 3 минуты, затем встряхнуть его, чтобы перераспределить тепло, и у вас готова чудесная грелка для щенка. Такие мешки также помогают при болях в шее и плечах у человека. Оберните мешочек вокруг шеи и вы почувствуете облегчение.
Когда вы выхаживаете заболевшего новорожденного щенка, вам нужно помнить два условия.
1. Вы должны постоянно переворачивать щенка с одного бока на другой, как птица переворачивает яйца в гнезде. Если вы когда-нибудь видели очень больного щенка перед самой смертью, в последние минуты он как бы распластывается. Переворачивание и перекладывание щенка не даст ему распластаться. Я не знаю почему, но для него это очень важно.
2. Я также считаю очень важным для выздоровления заболевшего щенка как можно больше брать его на руки. Гладьте его, встряхивайте, массируйте. Это поможет естественным функциям организма. Я также думаю, что это помогает его душе. Я верю, что душевное состояние щенка также нуждается в лечении, как и его организм. Это тем более важно, потому что он отнят от матери. Не стоит недооценивать важности этого аспекта в исцелении. Берите и обнимайте его как можно чаще. Пока я писал это, мой щенок начал кричать. Он только что был накормлен, поэтому причина плача не в голоде. Я начал его гладить, но он не перестал пищать. Но как только я взял его и положил себе на грудь, щенок успокоился и заснул. Такие вещи никогда не перестанут меня удивлять.
Если вам удастся вытащить щенка с того света, вы испытаете непередаваемые ощущения. К сожалению, слишком часто никакие усилия не помогают, и щенок умирает. Тяжело терять малыша после нескольких дней тесного контакта. Мы часто ошибочно думаем, что щенок просто немного ослаблен и нуждается в некоторой помощи, чтобы начать жизнь, но это не всегда бывает так. Когда щенок начинает увядать, вы никогда не знаете, внутренняя ли это патология или причиной является неизвестное повреждение. Я научился смотреть на это так: «Я сделал все возможное, но этот щенок не смог выкарабкаться. Удача была не на его стороне. Это тяжелая часть деятельности заводчика.
Есть еще один вариант развития событий: всегда есть возможность, что после долгих дней лечения, вставаний по несколько раз за ночь щенок жив, но у него оказывается какая-то патология. Это заставляет респектабельного заводчика принимать тяжелое решение о его судьбе. Со мной это случалось дважды. При тщательном уходе и лечении и некоторой удаче у щенка есть шанс победить недуг. Попытайтесь помочь ему в этом!
Перевод с английского Ирины Петраковой
Обновление страницы 19.08.2007г